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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  01/07/1999
Data da última atualização:  06/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF.
Título:  Adubação fosfatada para o feijoeiro em solo de várzea.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 2, n. 2, p. 124-127, maio/ago. 1998.
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v02n02p124-127
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo é um dos nutrientes limitantes na produção de feijão, em solos de várzea do Brasil. Foi conduzido um experimento de campo, em 1995 e 1996, para calibrar a análise de solo de várzea (Inceptissolo) em relação ao fósforo, na produção de feijão ( Phaseolus vulgaris L.). No primeiro ano, as doses de fósforo corresponderam a 0, 200, 400, 600, 800 e 1000kg.ha-1 de P2O5, aplicadas a lanço; no segundo ano, cada tratamento de fósforo recebeu, em subparcelas, 0, 50, 100 e 150kg.ha -1 de P2O5 aplicados no sulco. A interpretação dos teores de P no solo extraído pelo extrator Mehlich 1 e as recomendações de adubação de P para a cultura do feijoeiro, baseiaram-se na produção relativa de grãos. O teor muito baixo de P correspondeu a até 5,3mg P.kg-1, o baixo variou de 5,3 a 7,1mg P.kg-1, o médio variou de 7,1 a 9,0mg P.kg-1 e o teor alto de P maior que 9mg P.kg-1 de solo. As quantidades de fósforo necessárias para atender a esses níveis, foram 350, 560, 760 e > 760kg de P2O5.ha-1, aplicadas a lanço. As quantidades de fósforo no sulco de semeadura necessárias para manter a produção máxima, foram de 150kg de P2O5.ha-1, para teor muito baixo de P, 100kg de P2O5.ha-1, para teor baixo e médio de P, e 50kg.ha-1, para teor alto de P no solo.
Palavras-Chave:  Acumulacao de nutrientes; Bean; Brasil; Goianira; Goias; Nutrient accumulation; Producao de graos; Soil P concentration; Teor de P no solo.
Thesagro:  Feijão; Grão; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Produção; Solo.
Thesaurus Nal:  Beans; grain yield; Nutrients; Phosphorus; Soil.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216438/1/CNPAF-1998-agriambi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA13416 - 1ADDAP - --630.5630.5
CNPAF17184 - 1UPCAP - DD19981998
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Territorial.
Data corrente:  01/03/2017
Data da última atualização:  28/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BORDONAL, R. DE O.; LAL, R.; RONQUIM, C. C.; FIGUEIREDO, E. B. DE; CARVALHO, J. L. N.; MALDONADO JUNIOR, W.; MILORI, D. M. B. P.; LA SCALA JUNIOR, N.
Afiliação:  DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA.
Título:  Changes in quantity and quality of soil carbon due the land-use conversion to sugarcane (Saccharum officinarum) plantation in southern Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 240, p. 54-65, 2017.
ISSN:  0167-8809
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.02.016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soil organic carbon (SOC) plays an important role for soil quality and its conservation is affected by the land-use change (LUC) associated with sugarcane (Saccharum officinarum) expansion. This study was based on the hypothesis that: (i) LUC from perennial crops (e.g., coffee and citrus) and extensive pasture to sugarcane plantation results in depletions of soil carbon (C) stock and its quality; and (ii) transition of annual crops to sugarcane increases soil C stock and improves its quality. Therefore, the objective of this study was to assess changes in soil C stocks and the humification levels of soil organic matter (SOM) upon conversion of different land uses (coffee, citrus, annual crop and pasture) into sugarcane plantation in the Mococa region, northeast of São Paulo state, southern Brazil. The experiment was conducted within commercial farms and experimental design is comprised of a farming system involving four scenarios of land-use transition to sugarcane (e.g., paired areas). Soil samples were collected to a 1-m depth (0?10,10?20, 20?60 and 60?100 cm), and the equivalent layers of 0?20 and 0?100 cm were obtained for each paired area. SOC decreased in 3 years ranged from 124.5 to 99.8 Mg C ha-1 for the 0?100 cm layer following the conversion of coffee to sugarcane. Conversion of citrus to sugarcane depleted soil C stock from 147.7 to 113.1 Mg C ha-1 for the 0?100 cm layer after a 4-year period. Conversion of pasture into sugarcane was comparatively less adverse in ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espectroscopia de fluorescência induzida por laser; Laser-induced fluorescence spectroscopy; Sugarcane expansion; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Cana de açúcar; Etanol; Manejo do solo; Matéria orgânica.
Thesaurus NAL:  Ethanol production; Fluorescence emission spectroscopy; Soil management; Soil organic matter.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165905/1/PROCI-17-Changes-in-quantity-and-quality....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156786/1/4805-Agr-Ecosys-Environ-17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA16332 - 1UPCAP - DDPROCI.17-00442017.0044
CNPM4805 - 1UPCAP - DD17/001AP2017.001
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